Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明牙醫學院研究證實,咀嚼能力對預防失智的重要
「常咀嚼,健康老;口靈活,樂生活」記者會邀請陳建仁副總統(右7)與陽明牙醫學院許明倫院長(左7)等貴賓,共同呼籲各界重視咀嚼與吞嚥能力對失智預防的重要性
 
經常咀嚼固態食物可刺激大腦,有助於預防失智!台灣前進文化發展協會10月22日舉辦的「常咀嚼,健康老;口靈活,樂生活」記者會,引用陽明牙醫學院許明倫院長團隊獲獎研究,呼籲各界重視咀嚼與吞嚥能力對失智預防的重要性。
 
與會的陳建仁副總統表示,以前常認為失智跟肌肉萎縮是老化現象,但現代醫學跟世衛組織(WHO)已認定,失智跟肌肉衰退實際上是一種病,大家應從預防角度去作防範;口腔咀嚼可以讓大腦活化,期盼全國高齡的長輩都能有很好的咀嚼機能,能夠高齡健康。
 
    
陳建仁副總統強調失智跟肌肉衰退應從預防角度去作防範(左圖);許明倫院長指出,老年人的咀嚼和吞嚥肌肉同樣需要訓練
 
許明倫院長在會中指出,目前大家已開始關注到老年人的肌少症,但老年人的咀嚼和吞嚥肌肉同樣需要訓練;因為研究發現,老化會減緩大腦皮脂活化程度,但經常咀嚼固態食物可以刺激腦部血液,進一步減緩腦內皮脂退化速度,對預防失智很有效果。「台語說,老歸老還可以咀土豆,其實這句話很有涵義。就算年紀大,不要只吃流質、軟質食物,還是要在可以咀嚼範圍盡量咀嚼,這樣可以減緩失智。」他建議高齡長者,除了維持口腔清潔、多做健口操,也可多吃核桃等較軟的堅果或無糖口香糖,來訓練咀嚼能力。
 
由許明倫院長率領的研究團隊,利用核磁共振攝影進行神經造影,探討人腦灰質的個體差異與吞嚥能力之間的關聯性,並特別聚焦於中老年人的人腦特徵與吞嚥功能,結果發現咀嚼功能和腦部退化兩者相關,咀嚼功能越好的長者,腦部退化越慢。這項研究獲得「國際牙醫學研究會」2018學術研究海報論文比賽首獎。
 
相關媒體報導
 
 
瀏覽數