Your browser does not support JavaScript!
:::
樂生首次院外展,珍貴公衛史料重現陽明
【樂生在陽明:醫病、生活文物展】今天揭幕,展期至11月29日
 
經過半年多籌畫,並獲得許多陽明校友捐款支持,藝文中心2019壓軸強檔──【樂生在陽明:醫病、生活文物展】今天揭幕,這也是樂生文物首次在院外展出。除了過去搶救下來的許多珍貴文史資料,本次展覽更結合本校相關研究與展演資源,進一步呈現陽明師生與樂生淵源密切的一面,也讓更多人看見這個在台灣醫療及公衛史上重要的一頁。
 
癩病,又稱痲風,今已正名為「漢生病」(Hansen’s Disease),並破除「天譴病」的污名,但患者仍常常飽受社會排斥與歧視。1930年,台灣總督府癩療養所「樂生院」在台北新莊落成開院,開啟了台灣癩病患者強制收容、終身隔離的命運。2003年,隨著新莊線機廠的興建,樂生院被迫拆遷,也讓這段歷史的保存變得更加迫切。
 
樂生療養院的存在,訴說著台灣醫療與公衛史的發展與傷痕。不管在台灣醫療發展史、公共衛生史、人權與社會運動上,都是十分重要的議題。而從漢生病在醫學實證與疾病史上的研究,到樂生保存運動的發展,一直是許多陽明師生關注、投入的重點。
 
樂生文物首次在院外展出,讓更多人看見台灣公衛史上重要的一頁
 
陽明的韓紹華校長在1967-1982年任職國防醫學院及榮民總醫院期間,先後獲美國國家衛生研究院(NIH)及聯合國世界衛生組織(WHO)補助,執行大型痲瘋免疫研究計畫。該計畫透過痲瘋病,瞭解細胞免疫的機轉,對免疫學在台灣的發展及研究團隊的建立影響深遠。此外,因該研究涉及包括皮膚移植在內的人體試驗,補助單位美國國家衛生院要求通過審查。後經由榮總於1967年組成委員會,該研究案成為台灣首例通過審查的人體試驗案,意義重大。
 
創立陽明十字軍、目前任教於公共衛生研究所的周碧瑟教授,在1983年獲當時韓偉院長(國立陽明醫學院首任院長)推薦,前往美國杜蘭大學做研究,奠基了周教授對漢生病的了解和研究。回國後,周碧瑟教授信守對韓院長的承諾,並在1993年與研究生蔡寶鳳一同完成《痲瘋病論文集》,為台灣漢生病提供了豐富的研究資料。
 
  
樂生療養院的存在,訴說著台灣醫療與公衛史的發展與傷痕
 
此外,科技與社會所的王文基老師從醫療史角度,探討日治時期傳教醫學及日本殖民醫學兩種不同的醫療模式,如何分別對漢生病的醫療、治理產生影響。郭文華老師則從日本殖民醫學官僚對台灣癩病病患的各種統計調查,探討殖民的衛生統治邏輯。本校衛生福利所潘佩君同學,在其2006年的碩士論文中研究院民的生活經驗以及樂生療養院搬遷爭議中院民意識的覺醒。
 
2003年,一群北部醫藥相關系所包括陽明的學生,首先來到樂生進行台灣公共衛生口述史的採集。隨後發起的樂生保留運動中,陽明的同學們承擔許多重要的醫學界串連、組織工作。在校園講座中聽院民說故事、唱歌是保留運動前期,許多青年學子對樂生最初的認識。
 
院民至今記憶鮮明的是,樂生保留自救會的第一場校園講座,就是在陽明大學舉辦的。當時同學們的關注與迴響,給予這些長期受疾病污名而卑怯的阿伯阿姨們很大的鼓舞,他們才有勇氣以一場又一場的講座,對官員、學生、以及來到他們身邊的人們,敞開心胸述說自己的故事,與保留樂生的盼望。
 
  
 展覽中展出許多珍貴文物,重現院民們悲歡交集的故事
 
當時就讀陽明醫學系的郭家穎同學,號召夥伴們將這些珍貴的述說記錄下來,仔細整理編輯,費時六年餘後出版成《樂生:頂坡角一四五號的人們》,是第一本以院民口述歷史為主體的書籍。爾後,亦有多位陽明學子積極參與樂生保留運動,持續為校園中的公民意識、社群精神撒下種子。
 
本次展覽除呈現漢生病史、保存運動歷程之外,更運用了十分豐富的影音素材。除播放院民口述故事音檔、樂生聲音地景外,也展示了樂生保留自救院會榮譽會長李添培、攝影家張蒼松、紀錄片導演平烈浩在不同時期留下的樂生剪影。特別是李添培會長年輕時手指尚未變形,也對攝影十分有興趣,他為樂生留下50~70年代自然風光與人文景象,更是極為少見的、由院民為院民拍攝的影像。另外,在開展前夕,華視發布的「16釐米膠卷影像出土計畫」中,珍貴的1970年代樂生新聞片段,也將在展覽中一併展出。
 
樂生保留自救會副會長茆萬枝今天也代表出席,並特別帶來他絕不離身的珍貴作品,讓與會成員得以親睹。2009年樂生院的王字型第一進被拆遷後,他撿拾遺留的舊木料,依建築原貌手工雕刻而成的模型,也成為樂生遺蹟的再生與追憶。
 
[新聞發布日期:108/10/31]
 
瀏覽數