Your browser does not support JavaScript!
:::
陽明醫學生領軍團隊,勇奪史丹福銀髮設計亞洲區大賽優勝
由陽明醫學生領軍的「Pneumatile團隊」接受頒獎
 
由陽明醫學系同學領軍的Pneumatile團隊,以「充氣巧拼」的創新作品,勇奪今年「史丹福銀髮設計競賽」亞洲區大賽學生組優勝,將和另外兩組優勝團隊爭取前往史丹福大學參加全球大賽。
 
史丹福銀髮設計競賽是由美國史丹福長壽中心(Stanford Center on Longevity)於2013年創設,希望藉由年輕人的創意和對新科技的掌握,為長者和高齡產業提供更多創新解決方案。亞洲區大賽由台灣社企「銀享全球」自2015年開始舉辦,今年的亞洲區大賽於11月2日進行決賽,參賽代表來自台灣、中國、馬來西亞等地。主題為「弭平不公:設計人人可負擔的長壽方案」,評分標準包括影響力、可負擔性、成本,與主題的切合度等。
 
由陽明醫學系葉俊廷、陳韋誠、許程皓,以及中國醫藥大學醫學系黃彥霖、台灣大學環境工程研究所張益嘉,共五位同學組成的Pneumatile團隊,針對尚未罹患褥瘡的高風險族群,構思出舒適易穿、成本低廉、可自由組裝的模組化氣墊單元,可舒緩久臥不起者的背部壓力,幫助病患預防褥瘡,在最後入圍的八強隊伍中脫穎而出。
 
Pneumatile團隊成員及其作品
 
陽明醫學系陳韋誠同學表示,褥瘡是行動不變的病人最不想遇到的事,也帶給家屬及醫護人員照護上很大的負擔;而透過文獻閱讀,也證實了褥瘡嚴重度與社經地位及教育程度相關。他們團隊實際訪問了護理同仁、看護員、衛生所所長還有一些居民之後,更加確認了經濟、可攜帶、更換方便的防褥瘡產品能夠提供有效的幫助,因此構思出此次獲獎的「充氣巧拼」作品。
 
對於此次獲獎,陳韋誠同學說,除了團隊的努力,也很感謝許多曾幫助團隊的貴人,包括:主辦單位「銀享全球」提供入選決賽的團隊專門業師,「帶著我們逐步修正Pneumatile的可行性;也提供英文簡報的培訓,讓我們能以英文完整闡述我們的提案;透過跟5% Design Action團隊的討論,也讓我們更明白一個想法到落地需要注意多少細節。」此外,也很感謝陽明創客中心負責人吳孝觀博士協助設計prototype,讓他們很榮幸能夠獲得優勝。
 
相關媒體報導
 
 
[新聞發布日期:108/11/08]
 
瀏覽數