Your browser does not support JavaScript!
:::
醫學校院長齊聚陽明,發表六年制首屆學習成果
「第68次全國公私立醫學院校院長會議」與會貴賓,於本校守仁樓外大合照
 
第68次全國公私立醫學院校院長會議」11月29日於本校守仁樓膺才廳舉行。會中,「新制醫學系工作小組」召集人張上淳副校長說明,由舊制「七年制」醫學系跟新制「六年制」醫學系畢業生(108年6月適逢最後一屆七年制與首屆六年制醫學系學生同時畢業)之共同問卷的調查分析結果顯示,六年制(新制)醫學系學生的學習內容與各項能力評估及醫師國考通過率等,並不輸給七年制;由此肯定了新制醫學系學生的表現,也保障了未來投入醫療現場的醫事人力品質。分析結果也證明這項重要的醫學教育改革已順利達成目標,獲得與會人士的一致肯定。
 
「全國公私立醫學院校院長會議」成立於民國69年,每年召開兩次會議,主要目的在整合全國醫學院及醫界對醫學教育的意見,並提供給政府做為制訂政策時的參考。這次輪由陽明主辦,與會來賓包括:教育部、考選部、衛生福利部、臺灣醫學院評鑑委員會(TMAC)、台灣醫學教育學會、台灣醫學生聯合會、院長會議秘書處代表,以及臺大醫學院等12個醫學院校院長、教授,共約65人。
 
  
郭校長(前左)擔任大會主席與工作小組報告主持人
 
大會除確認上次(第67次)會議決議及執行情形,並進行工作小組報告、討論事項及臨時動議。擔任「新制醫學系工作小組」召集人的臺大張上淳副校長表示,根據各校提供的「107學年度六年制與七年制畢業生共同之問卷」資料統計結果,在整體醫學教育包括課程、臨床實習,新制六年制同學在自評能力狀況與滿意度上,均不輸給七年制同學,同時首屆應屆畢業生參加OSCE的通過率也不相上下;因此,整體而言,學制改革在第一階度已順利完成,在大家共同努力之下,讓六年制首屆同學們順利畢業,最後表現也相當不錯,這是台灣醫學教育相當重要的一個里程碑。
 
同時擔任TMAC執行長的張上淳副校長也表示,臺灣醫學教育認證組織及認證制度,已通過世界醫學教育聯合會(WFME)認可。WFME去年派遣小組來臺實際觀察TMAC認證程序與制度後,已於今年四月正式來函通知「無條件通過認可,效期10年」,顯示臺灣醫學教育再獲世界肯定。
 
   
陽明醫學院陳震寰院長(左圖右)擔任報告事項與討論事項主持人;臺灣醫學教育認證組織執行長張上淳副校長(右圖右)進行報告
 
會中也通過幾項重要提案,包括:醫學博士學位之授予,建議於研究所進行學籍分組,非醫師組授予「理學博士」,醫師組授予「醫學博士」,以免造成混淆;「六年制醫學系醫學生畢業基本能力之臨床技能評估標準」(80項臨床技能)之定義或需達成的level,修改身體診察技巧三項與其他技術一項,共計四項。
 
本次會議,也通過義守大學醫學院加入「全國公私立醫學校院院長會議」。原本專收境外生的義守大學醫學院,已於108學年度經教育部許可收國內山地與離島公費生。因此,在下次會議,將有13所校院參加109年3月間於慈濟大學舉行的「全國院長會議」。
 
與會人士於膺才廳外進行交流
 
[新聞發布日期:108/12/03]
瀏覽數