Your browser does not support JavaScript!
:::
蔡金吾老師團隊再獲「李天德醫藥科技獎」肯定
榮獲今年「李天德醫藥科技獎」肯定的四位陽明師生,左起:李志展博士、李京霏博士、蔡金吾老師與張家祥博士
 
本校腦科所蔡金吾老師團隊運用跨領域尖端技術,研究小兒神經發育疾病之基因突變、致病機轉與精準醫療,領先全球的傑出研究成果屢屢獲獎。蔡金吾老師近日再獲「第15屆永信李天德醫藥科技獎-青年醫藥科技獎」,由其指導的張家祥博士也獲得「傑出論文獎」。
 
「永信李天德醫藥科技獎」是國內醫藥領域最具指標性的獎項之一,今年從超過百位申請者中選出包括「卓越醫藥科技獎」、「青年醫藥科技獎」、「傑出論文獎」及「東南亞傑出論文獎」共17位得獎者。除了蔡金吾老師團隊,本校臨醫所楊慕華老師指導的兩位博士李志展與李京霏(分子醫學博士學位學程,去年畢業)也獲得「傑出論文獎」,可謂成果豐碩。
 
12月3日頒獎典禮,17位得獎人由陳建仁副總統等頒獎
 
蔡金吾老師表示,神經發育障礙是一種先天性疾病,導致大腦結構或功能之異常,甚至產生腦腫瘤。而在臺灣,腦部發育障礙患者,約有70 萬人。這些病人由於其智能、身心上的障礙,其自主生活能力、工作權利都受到嚴重的挑戰。他們團隊結合陽明腦科學、基因體研究能量,與榮獲「國家生技醫療品質獎」的臺北榮總癲癇醫療團隊,共同運用「跳躍基因」發明新基因篩檢技術,揪出大腦發育異常的眾多致病新基因;同時也與法國居禮研究院合作,找到小兒腦腫瘤發生的重要機轉,這些令人振奮的結果為新生兒腦部發育疾病的研究寫下新的一頁。
 
對於此次獲獎,蔡老師表示,首先要感謝永信李天德醫藥基金會及評審們對團隊研究的肯定,「為我們的團隊注入一劑強心針,讓我們可以乘勝追擊,繼續研發新技術,尋找新方法來精準診斷,甚至治療這些因先天性疾病,在社會上相對弱勢的兒童。」
 
他們團隊在近五年的 20篇著作,從構思到發表均經多年時間,過程十分艱辛。所以他也要非常感謝整個研究團隊、辛苦的實驗室成員們,還有北榮癲癇手術團隊、榮陽基因體中心、法國居禮研究院和其他國內外的眾多合作者與前輩,「感謝您們的支持、努力與對我的信任,才能夠堅持到最後,獲得成果。」團隊接下來更將致力於將研究從動物模式推往臨床,幫助這些罹患腦部發育疾病乃至於腦腫瘤的新生兒,為國家培育更健康的新生代!
 
腦科所蔡金吾副教授與實驗室成員
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:108/12/06]
 
 
瀏覽數