:::

校園轉型正義首例,醫學系唐心北校友獲平反

醫學系第四屆唐心北校友除獲得平反,也獲頒「榮譽傑出校友」(圖/擷自唐心北校友臉書)
 
本校「學生獎懲委員會」12月2日臨時會議全數一致通過,應以修復式轉型正義之精神,予以撤銷醫學系第四屆唐心北校友於民國73年所受之記過處分,以回復其名譽。這也是台灣校園轉型正義首例,代表校園民主的進步。
 
民國73年,當時醫學系七年級一名同學在臺中榮總實習期間,於宿舍張貼的一則公告稱呼老師是「老菸槍」,有辱罵師長之嫌。時任班代的唐心北被校方認為「傲慢、偏見及未能善盡班代職責」,誤導同學對師長做不實之攻訐,因而被學校記一次大過。
 
35年後,本校基於對人性尊嚴與人權保障之注重,特別針對此處分案召開學生獎懲委員會臨時會議,並邀請擔任「總統府人權諮詢委員會」委員的公衛所黃嵩立教授列席、闡述轉型正義之意義。
 
經出席委員審查相關文件,唐心北當年係基於班代職責,赴臺中榮總與班上同學討論班務,並無客觀證據證明他授意該名同學對師長做不實之攻訐。因此,出席委員經討論後表決,以11票全數一致通過,應以修復式轉型正義之精神,予以撤銷唐心北於民國73年8月27日記大過之處分;並徵詢當事人家屬意見,如獲家屬同意,將委請本校校史館藏案典藏,作為人權教育之參考文獻。
 
唐心北校友於民國74年自陽明醫學院醫學系畢業
 
唐心北校友於民國74年自陽明醫學院醫學系畢業後,先後在草屯療養院、嘉南療養院、臺南市安南醫院精神科等服務,並擔任臺南市康復之友協會與臺南市憂鬱症關懷協會理事長;此外,也受聘為內政部「家庭暴力及性侵害防治委員會」委員與「國家衛生研究院成癮次專科醫師培訓計畫」執行委員,積極推動成癮醫學成為新的次專科,更協助台南市府衛生局輔導藥癮者治療重回社會。唐校友不幸於上月16日下午爬山時突發心肌梗塞驟逝,許多病患、同學、親友紛紛留言感念其對精神醫療的貢獻。
 
有鑑於唐心北校友在校就讀期間,積極參與學校第一支醫療服務隊,協助偏遠地區醫療服務工作,並創立服務性社團「勵青社」;畢業後終生投入精神醫學領域,在臺灣成癮精神醫學、司法精神鑑定上,開創堅實基礎並培育人才無數。本校除回復唐心北校友名譽,也特地頒發唐校友「榮譽傑出校友證書」,以表彰他對母校及社會之貢獻。
 
 
 
[新聞發布日期:108/12/09]
 
 
瀏覽數