Your browser does not support JavaScript!
:::
醫工學院兩培訓團隊,榮獲「2019生技創新創業競賽」四大獎
獲得金獎的「JR潔睿」團隊共同領獎
 
本校醫工學院「生醫產業創新創業人才培育課程」學員,參加教育部「生醫產業與新農業創新創業競賽」,今年再度榮獲四個大獎的肯定,包括:「JR潔睿」團隊榮獲「生醫產業組」金獎,「愛貝斯iBreath」團隊同時獲得「生醫產業組」佳作、最佳人氣獎與最佳潛力獎。
 
「生醫創新創業人才培育課程」是教育部自2014年開始推動的計畫,由全國博碩士生、博士後研究人員等參與培訓,並組隊參加競賽。陽明的培訓課程,由醫工學院吳俊忠院長及醫工系楊世偉老師、生化所蔡有光老師共同主持,培訓成員組成的團隊歷年來已榮獲14個獎項,表現優異。
 
「JR潔睿」團隊由黃靖富(國軍桃園醫院)、薛如婷(三軍總醫院)、戴瑞緹(醫學工程研發中心博士後研究員)、丁于桓(精棧有限公司)組成。該團隊研發的「告別灰指甲,就選潔膚甲」作品,是以具有潔膚、抗菌雙效的貼片,經特殊設計的內面雙效治療結構、外層美化防水貼布設計,避免口服藥傷肝的副作用,以達到治療灰指甲且讓病患同時保有美化指甲外觀的渴望。
 
同時獲得三個獎項的「愛貝斯iBreath」團隊,共同上台領獎
 
「愛貝斯iBreath」團隊由廖俊翔(光電所碩士生)、林芮安(CF暨輔助科技研究中心)、吳佳霖(交通大學經管所碩士生)組成。該團隊研發的「智慧呼吸訓練照護協助系統」作品,從術後病患的術後呼吸訓練切入,讓病患運用手機即可偵測呼吸訓練的狀況,不僅能記錄每次訓練的結果,還能提供語音帶領與回饋;再加上定時提醒、醫療團隊線上諮詢問答等功能,如同有位治療師在身邊協助,讓病患於術後能夠積極主動地定時自行訓練,家屬也能瞭解如何提供適當且正確的照護,有助提升病患術後的預後,並降低患者需終生使用氧氣機/呼吸器的風險。
 
團隊成員們表示,這項培訓課程不僅讓他們了解生醫產業的脈動,也學習到生醫新創領域發展所需具備的專業能力。另外,在實務進行產品開發過程中,彼此不同領域背景的成員藉由不斷的磨合及溝通,培養出絕佳默契與合作,為共同願景與目標努力,每個過程都是難得的經歷。
 
本校創新團隊競賽成員,於頒獎典禮會場合照
 
[新聞發布日期:108/12/17]
瀏覽數