Your browser does not support JavaScript!
:::
醫者如是,「金鏗年教授紀念展」揭幕
紀念展揭幕儀式貴賓,左起:遺囑執行人代表吳義勇醫師、退輔會李文忠副主委、郭校長、臺北榮總張德明院長與國防醫學院陳元皓教育長
 
為感念金鏗年教授貢獻自身專業、作育英才,並捐贈遺產給學校,本校特於圖書館三樓舉辦「醫者如是-金鏗年教授紀念展」,追憶金教授的一生,也讓後輩緬懷他的醫者典範與貢獻。
 
金鏗年教授畢業於國防醫學院,自1979年起擔任陽明內科教授,1985年至1991年間更擔任內科學科主任,專業生涯的16年精華都奉獻給陽明,包含郭旭崧校長、醫學院陳震寰院長、圖書館郭文華館長等都是他的學生。金教授也是中華民國內分泌學會與糖尿病學會的發起人之一,對於陽明與臺北榮總內分泌與新陳代謝的教學研究貢獻卓著;同時他也長期擔任前總統蔣經國的醫師,深得信任。
 
   
金鏗年教授為感謝陽明讓他有機會作育英才,將他與妻子尤碧娥醫師的半數遺產捐給陽明
 
金鏗年教授於2014年不幸因胰臟癌辭世,享壽88歲。金教授在遺囑中,將其與妻子尤碧娥醫師的全部遺產成立基金,分贈培育他的母校國防醫學院與任教的陽明,以資助經濟弱勢學生及學術研究。本次紀念展完整呈現金教授的求學與專業生涯,包括國防醫學院、臺北榮總、本校醫學院教學點滴,以及擔任故總統經國先生隨行醫師等歷史照片,期盼透過這些生動的歷史畫面,讓後人得以緬懷金教授豐富深刻、無私不凡的一生。
 
紀念展開幕式於今天、金教授93歲冥誕舉行,金教授的故舊、好友與學生齊聚陽明圖書館三樓。不少人都表示,金教授是一位溫文儒雅、有著醫者風範的老師;他年輕時經歷顛沛流離的歲月,一生克勤克儉,卻將終身積蓄捐給母校與任教的學校,展現人飢己飢精神,遺愛人間、獎掖後進,實為醫典典範。
 
   
「金鏗年教授紀念展」自今天起,在圖書館三樓南棟展至2020年5月22日
 
金教授的故舊、好友與學生於紀念展開幕典禮合照
 
[新聞發布日期:108/12/20]
 
瀏覽數