:::

劉冠澤、陳彥儒同學分獲「醫學生暑期研究計畫」競賽亞軍、傑作

醫學五劉冠澤同學(右)由「台灣癌症教母」彭汪嘉康院士頒發亞軍獎狀
 
由健康科學文教基金會與國家衛生研究院合辦之「第14屆醫學系學生暑期研究計畫」,日前公布競賽結果,本校醫學系五年級劉冠澤同學「以深度學習為基礎之大腦皮質腦電圖腦機介面」研究榮獲亞軍,醫學系四年級陳彥儒同學則以「建立台灣肺癌風險預測模型」研究獲得傑作,表現優異。
 
「醫學系學生暑期研究計畫」鼓勵醫學生利用暑假盡早投入研究,發現具有臨床應用價值的問題加以解決,並從中學習研究方法、增進實驗及操作能力。研究成果經反覆書面審核及公開英語演說答辯,最後由五位醫學院校(國防、陽明、長庚、中醫大和台大)的醫學院院長組成的評審團進行評選,能夠脫穎而出相當不易。
 
劉冠澤同學是在108年的大四暑假,於本校醫工所陳右穎教授的腦機介面實驗室進行此項研究計畫。由於手部運動障礙常出現在腦中風、脊髓損傷、神經肌肉疾病、肌萎縮性脊髓側索硬化症的患者身上,進而造成患者及其家庭在生活、醫療與金錢上的照護負擔,因此他嘗試將腦電生理訊號中傳達的使用者意念轉譯成電子指令,希望未來可用於控制機器外骨骼,完成使用者想達成的動作手勢,以幫助此類病患能回復部分生活機能。劉同學表示,這項研究以目前正在全世界蓬勃發展的卷積神經網路,成功把大腦的腦波轉換成每隻手指在當下的彎曲程度,研究成果讓他和陳右穎教授都非常振奮,因此他們將繼續開發不同的演算法,希望能提升分析準確度,為肢體癱瘓的病人帶來恢復自主行動能力的曙光。
 
陳彥儒同學則是在臨醫所李美璇副教授的實驗室,進行暑期研究計畫。在台灣,肺癌不僅位居癌症死亡率之首,發生率也較其他國家為高。女性族群的肺腺癌(lung adenocarcinoma)更值得重視,國內女性肺癌有7成為肺腺癌,其中93%患者從不抽菸。因此,他針對國內不抽菸的女性進行研究,結果發現年齡、家族史及肺功能檢查值FEV1/FVC為肺腺癌的重要風險因子,且能良好預測肺腺癌的發生風險;因此,他依此建立風險預測模型,以預測一個人未來1~7年內之肺腺癌風險,期望能對臨床女性肺腺癌高風險患者的判斷有所助益。
 
獲得亞軍的劉冠澤同學(前排左六)與指導老師陳右穎教授(後排左二),獲得佳作的陳彥儒同學(前排右四)與指導老師李美璇教授(前排右三),
於頒獎典禮上,與健康科學文教基金會董事長吳成文院士(後排左八)、陽明醫學院陳震寰院長(後排右五)等合影
 
[新聞發布日期:109/02/19]
 
瀏覽數