:::

陽明攜手遠雄,打造自貿區國際醫療中心

郭校長(前排左一)與遠雄自由貿易港葉鈞耀董事長(前排右一)代表雙方簽署合作備忘錄,由鄭文燦市長(中)擔任見證人
 
陽明與遠雄自由貿易港區股份有限公司,2月27日簽署「國際醫療暨生技產業發展合作備忘錄」,將以遠雄自由貿易港區為基地,共同打造自貿區國際醫療中心,推動境外高端醫療服務;同時也將因應疫情發展,規劃挹注邊境檢疫更大量能,以協助政府防疫。
 
「遠雄自貿港區」鄰近桃園國際機場,佔地約45公頃,已有DHL、星宇航空等企業進駐。國際醫療中心計畫預計於今年第三季啟動,一年半後啟用;將規劃為地下二層、地上十層的建物,總樓地板面積超過1萬3,000坪,以提供境內外高端醫療服務及推動國際醫療生技產業研發為核心。
 
郭旭崧校長表示,這項合作計畫不僅能服務國人,也能將台灣優良的醫療水準推展到全世界;國際醫療中心平時將用以推動國際醫療,疫情發生時則可迅速轉換為國家防疫的第一線,以符合「Health for all,taiwan can help」的理念。出席簽約記者會的交通大學陳信宏校長表示,交大與陽明將在今年8月合校,交大將以半導體及通訊領域的優異基礎,與陽明攜手協助推動生技醫療技術研發與人才培育。
 
簽約記者會2月27日於桃園市政府舉行
 
遠雄自由貿易港區公司葉鈞耀董事長表示,由於新冠肺炎疫情擴散,引發各國對於邊境防疫的重視,自貿港區將善用鄰近國際機場的地理位置條件,發展國際醫療中心;除了發展觀光醫療與疫苗開發等生技醫療產業,當國內遭受疫情衝擊時,醫療中心也將能與區域防疫系統鏈結,並提高邊境檢疫量能,協助政府達成防疫目標。
 
桃園市鄭文燦市長指出,來台醫療人數逐年攀升,初估一年有超過2萬名外籍旅客來台,接受健康檢查、醫學美容、器官移植、人工生殖與顏面重建等多元醫療服務,期盼未來透過自貿港區國際醫療中心計畫,協助打造桃園成為亞太醫療中心,帶動桃園航空城產業發展。
 
陽明司徒文副校長(後排右三),與交大吳妍華前校長(前排左三)、張懋中前校長(前排右二),也出席簽約記者會
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:109/03/02]
 
瀏覽數