:::

陽明醫學系首創「醫師工程師」,培育台灣數位醫療人才

陽明醫學系今年首創「醫師工程師組」,將與交大合作,替台灣培育數位醫療產業人才
 
醫療與電資是台灣經濟發展命脈,為了培育兼具兩者的跨領域人才,陽明醫學系今年首創「醫師工程師組」,替台灣培育未來數位醫療產業人才。
 
儘管醫療與電資一直是台灣強項,也是大學學測第二類組與第三類組最熱門的科系,但醫學系學生畢業後進入醫院從事臨床工作,電機資通學生則多半在科學園區服務,兩個領域長期以來缺乏交流,限制了台灣數位醫療產業的發展,無形中也讓台灣喪失經濟轉型的契機。
 
陽明醫學系今年整合校內課程,與交通大學電機學院合作,設計「醫師工程師組」,在今年個人申請入學中預計將招收10位名額。有別於傳統醫學系課程,這10名學生在大一與第二階段,將會在交大修讀基礎醫學與電機資訊相關課程,大三後再回到陽明繼續完成醫學系PBL(問題導向學習)與實習課程,大六畢業時取得「醫學士」學位,同時並具備「電資」雙專長。
 
    
醫師工程組同學畢業時將取得「醫學士」學位,同時具備「電資」雙專長
 
陽明醫學院陳震寰院長表示,從IBM、Google等科技巨擎相繼投入數位醫療與穿戴裝置研發,數位醫療產業將會是未來全世界的兵家必爭之地,而醫療與資訊正好是台灣強項,唯獨這兩個領域因為高度專業化,醫師在臨床看病,工程師在電腦前寫程式,雙方對彼此的術語都不熟悉,限制了台灣數位醫療的發展。
 
台灣有優秀的工程師,有能力製造先進的醫療儀器,但必須先瞭解臨床與病患需求。台灣同時也有優秀的醫師,但還是需要先進的儀器協助診斷。陳震寰院長說,台灣以代工為主的產業,目前正面臨轉型,醫師與工程師是台灣目前最頂尖的兩群人才,希望透過醫師與工程師的結合,擦出更多跨領域的火花,讓醫師不只是在醫院裡,工程師不只是在電腦前,培養台灣未來發展數位醫療產業人才,帶動台灣經濟轉型
 
陽明醫學系包含醫師組、醫師科學家組與醫師工程師組,分別為具備三種不同特長的醫學生設計適當課程
 
事實上,除了「醫師工程師組」,陽明五年前也設計「醫師科學家組」,培育兼具科學研究與臨床技能的生醫人才。目前醫學系包含醫師組、醫師科學家組與醫師工程師組,希望透過為具備三種不同特長的醫學生分別設計適當課程,替台灣培養臨床醫師、生醫科學家及醫師工程師三種類型的人才。
 
另外,擔憂教育M型化,為了讓弱勢學生有進入頂尖大學接受醫學訓練的機會,陽明今年也持續推動「璞玉計畫」,不以學測成績為主要考量,取而代之強調經驗、動機等特質,入學後提供經濟弱勢學生萬元入學獎金;並依據經濟弱勢程度,每個月包含寒暑假最多發給5千元的生活津貼,希望能打破只有都會區富裕家庭孩子,才有較高機會進入醫學大學就讀的現況。
 
[新聞發布日期:109/03/10]
 
瀏覽數