:::

「科技部傑出研究獎」系列報導3:生理所唐德成教授

此次獲獎的生理學研究所唐德成教授,也是臺北榮民總醫院內科部腎臟科主任
 
生理學研究所唐德成教授,此次是以腎臟領域研究榮獲科技部「108年度傑出研究獎」。唐德成教授二十多年來致力於以紅血球生成素輔以鐵劑治療改善腎臟病人的貧血研究。團隊成員包括臨床、分子生物、細胞、動物、醫工等跨領域的人才,有效整合各種軟硬體資源。合作對象更橫跨國內與國際機構,在腎性貧血的病生理機轉研究上不斷創新與突破。
 
唐德成教授團隊於此研究最顯著的成果,為1996年所發表的腎性貧血臨床指引,不僅早於美國、歐洲及亞洲各國,而且2012年全球性KDIGO Guideline中血紅素、儲鐵蛋白及運鐵蛋白飽和度等指標的範圍,與團隊所制訂的指引內容趨同。
 
同時,團隊近年榮獲國內、外獎項的肯定與殊榮,54個獲獎項目中有9個國際性獎項及4個團體性的獎項,且獲得3件國家專利。2018年更以「腎性貧血臨床治療指引-北榮首創、超越歐美、引領全球」,榮獲「國家生技醫療品質獎」之金獎,足證團隊之科研與醫療水準居世界領導地位。
 
唐德成老師表示:「感謝一直以來支持我的師長,您們是我在學術研究上的貴人。感謝我的醫療照護及研究團隊,由於大家的努力才有今天豐碩的研究成果。」未來,團隊會繼續致力於腎性貧血人工智慧管理,並持續參與產學合作,以達到「終結貧血,紅潤再現」的目標宗旨,讓這個啟源於台灣的卓越團隊,繼續引領台灣與全球邁向腎性貧血治療的新里程碑。
 
[新聞發布日期:109/03/27]
 
瀏覽數