:::

陽大附醫攜手宜縣府打造P2實驗室,提高新冠肺炎篩檢效率

陽大附醫攜手宜蘭縣政府打造P2實驗室,今正式啟用,右起:本校附醫楊純豪院長、宜蘭縣衛生局徐迺維局長、郭旭崧校長、宜蘭縣林妙姿縣長
 
新冠肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,宜蘭縣政府特別編列250萬經費,於縣內指定應變醫院──本校附醫,成立P2等級實驗室,今正式啟用,送檢時間將由原來的3天縮短至4小時,可望大幅加速篩檢效率,提高宜蘭地區的檢驗能力。
 
新冠病毒屬第五類法定傳染病,依傳染病檢驗及檢驗機構管理辦法規定,必須在第二等級負壓實驗室內操作。但全台包括宜蘭在內的11個縣市,都沒有P2等級的實驗室。從宜蘭送檢體到台北榮總篩檢,需要2-3天的時間。宜蘭縣政府為了讓檢驗在地化,特別編列250萬經費,積極推動成立專責實驗室,強化檢驗能量。這也是全台第一個地方政府與在地醫院聯手打造的P2實驗室。
 
     
陽大醫院P2實驗室的成立,將可大幅縮短宜蘭地區篩檢時間
 
郭旭崧校長指出,防疫視同作戰,時間決定一切;檢驗能量的提升也是超前部署的一環,陽大附醫成立P2實驗室,將可節省許多篩檢時間,提升宜蘭地區的防疫能力。
 
宜蘭縣林姿妙縣長指出,陽大P2實驗室為台灣首座由地方政府補助成立的專責實驗室,啟用後將立即投入新冠炎檢測,以提升宜蘭縣的檢驗能量,及時防止疫情擴散。未來也可應用在其他傳染類疾病檢測,有助於提高宜蘭縣的傳染病防治能力。
 
陽大附醫楊純豪院長表示,非常感謝縣府經費挹助,並持續推動各項防疫作為,協助該院達成現階段防疫當前重要任務;未來陽大附醫會持續配合縣府全力守護縣民健康,共同達成縣民好健康、好生活之縣政目標。
 
 
宜蘭縣政府專責實驗室啟用記者會來賓合影
 
 
 
 
 
瀏覽數