:::

陳育群老師團隊公開原始碼,協助各機關部署遠距會議平台

醫學系陳育群副教授表示,團隊希望提供一個安全及隱私保障的視訊系統,共同為防疫盡一份心力
 
 
因應新冠肺炎疫情導致遠距會議需求增加,本校醫學系陳育群副教授團隊打造專屬視訊會議平台,即日起公開原始碼,無償提供給國內有需求的機關團體使用。
 
這套基於Jitsi Meet開源軟體所設計的遠距會議平台,是由醫學系陳育群副教授(臺北榮民總醫院醫師)帶領「愛家實驗室團隊」所開發。與會者透過一次性金鑰連結即可加入會議,不須額外註冊帳號,且系統主機可安裝於機關內區域網路,確保錄影資料保存環境的安全性。所有人離開會議後,會議室即自動關閉,維護會議的單一性。
 
陳育群老師團隊開發的視訊會議系統架構
 
陳育群老師曾協助臺北榮總開發通訊診療系統,此次將過去開發視訊醫療經驗延伸至視訊課程及會議系統上,希望提供安全、隱私且符合成本效益的解決方案。他表示,團隊希望提供另一個安全及隱私保障的視訊系統選擇,減少個資外洩風險,也能夠減少額外付出的成本,共同為防疫盡一份心力。
 
在zoom發生資安疑慮後,Jitsi Meet是行政院數位政委唐鳳建議使用的開源軟體。在原始程式碼的設計下,雖然可以直接進行遠距會議,但缺少主講者帳號、密碼等安全隱私設計。經團隊修改後,可以架設成為學校機關的專用平台。陳育群老師團隊釋出原始碼,讓各界可以直接參考部署為機關內的專用遠距會議系統。
 
 
陳育群老師帶領的「愛家實驗室團隊」,以此視訊會議平台進行討論
 
[新聞發布日期:109/04/23]
 
 
瀏覽數