:::

邱士華教授團隊基因編輯技術大突破,先天性視網膜裂損症治療有望

邱士華教授(中)與實驗室研究同仁
 
先天性視網膜裂損症(X-linked juvenile retinoschisis, XLRS)是一種嚴重的視網膜退化遺傳疾病。本校藥理所邱士華教授成功以奈米鑽石作為載體,遞送基因剪輯組件修正突變基因,開啟此疾病基因治療的希望。
 
先天性視網膜裂損症發病率約五千分之一至兩萬五千分之一,大部分都發生在十歲左右的男童。這個疾病會造成視網膜剝離而導致視力永久喪失。目前已經知道RS1基因突變是造成此疾病發生的重要原因,但現有的藥物基因治療方式,仍然出現病患治療二年後視力皆無明顯改善的情況,突顯出開發新式基因治療的迫切性。
 
邱士華教授以及他的學生黃抗節,去年利用誘導性幹細胞(induced pluripotnetstem cells, iPS),成功建立先天性視網膜裂損症病人的誘導性幹細胞,並進一步成功分化為立體3D視網膜類器官(XLRS-iPS Organoids),也證實CRISPR/Cas9基因編輯技術能夠應用在這樣的視網膜類器官中,開啟了利用基因編輯技術治療先天性視網膜裂損症的可能性。
 
A.為裂口性黃斑部小朋友OCT掃描的眼底;B.經iPS進一步分化成功,可看到清楚明顯的裂口;
C.CRISPR/Cas9的技術應用在XLRS-iPS Organoids中,可見R1及R2的視網膜區已明顯改善;
D.利用iPSC結合CRISPR/Cas9可見到視網膜已修正,功能完全恢復
 
在這樣的基礎下,邱士華教授團隊與交通大學分子生物與生物工程研究所張家靖教授、成功大學微電子工程研究所曾永華教授合作,開發以奈米鑽石作為CRISPR基因編輯的非病毒載體。透過這樣的奈米載體,成功在人類誘導多能幹細胞和小鼠視網膜中,遞送CRISPR/Cas9基因剪輯組件進行基因編輯,將可以用於先天性視網膜裂損症突變基因的修正,並具有開發成為基因治療藥物的潛力。
 
最近,邱士華教授與他的學生北榮醫學研究部助理研究員周士傑博士,與加州大學洛杉磯分校(UCLA)前副校長PAUL S. WELSS、以及分子藥理所曾憲榮教授組成的研究團隊,成功結合奈米科技以及基因編輯技術,進行正常RS1基因敲入的研究。此項研究成果已發表於國際權威刊物《Advanced Science》(先進科學),將為治療先天性視網膜裂損症,提供革命性的通用新思路,為眼睛失明患者帶來重見光明的新希望。
 
 
       
本篇論文榮登四月份國際權威期刊《Advanced Science》(左);第一作者周士傑博士
 
[新聞發布日期:109/04/27]
 
瀏覽數