:::

陽明、交大率先試辦遠距醫療,隔離檢疫看病沒煩惱

陽明數位醫學中心楊智傑執行長(左)運用思科公司(右)捐贈的行動醫療平台,與交大、部立桃園醫院同時進行連線
 
居家隔離及檢疫民眾,萬一身體不適的時候怎麼辦?陽明大學、交通大學與部立桃園醫院的「遠距醫療解決方案」,讓這些配合防疫政策的民眾仍然可以就醫看診,也避免群聚感染風險。
 
遠距醫療受限於醫師法規定,除非有特殊情形,否則不得任意實施。但近期因為新冠肺炎疫情導致不少民眾隔離檢疫,為了保障這些民眾的就醫權益,衛生福利部日前開放醫療院所可以針對這些配合防疫的民眾進行遠距醫療。
 
在目前台灣各醫院普遍缺乏設備的情況下,台灣思科系統股份有限公司捐贈三台由聯浚電訊整合先進視訊數位診斷設備的行動醫療平台,給陽明大學、交通大學與部立桃園醫院先行部署遠距醫療。這項設備不僅具有遠端視訊,同時也有遠距聽診器,可遠端傳送病患心律,讓醫師可以在A地點聆聽B地點的病患心律,讓遠距問診與聽診一次到位。
 
    
楊智傑醫師示範使用遠距聽診器(左圖),遠距聽診器可將病患心律傳送至異地供醫師聽診;交大的五官鏡與體溫貼片則能遠距傳輸看診影像與體溫數據
 
另外,陽明大學數位醫學中心與交通大學國產聯盟及校友公司,也分別研發「雲端X光判讀技術」、「即時監控體溫貼片」以及「五官鏡」,和行動醫療平台建構成一套完整的「遠距醫療解決方案」。這套方案將在部立桃園醫院先行試行,陸續推廣到基層診所甚至是檢疫所,全力協助台灣的防疫醫療工作。
 
陽明數位醫學中心楊智傑執行長(臺北榮民總醫院精神部成人精神科主治醫師)表示,雲端X光判讀技術可以透過AI演算法,評估異常的X光片,協助醫師更快速找出罹患肺炎病患。未來民眾如果發燒或身體不適,可以到診所就醫,由診所進行初步檢查,並將診斷及胸部X光等影像資料透過雲端AI初步判讀,並即時連線部立桃園醫院感染科醫師遠距會診,再由診所醫師提供醫療處置。
 
「遠距醫療解決方案」結合雲端X光判讀技術與體溫貼片可以遠距看診
 
楊智傑執行長說,遠距醫療模式預期能有效分散到院就診的感染風險,同時兼顧隔離及檢疫民眾看診需求的即時性,其視訊就診將全程由高強度加密通道確保資料隱私。這套模式如果部署在診所、檢疫站與醫院,更可以加速疫情的診斷與介入時機。居家檢疫隔離期間有就醫需要的民眾,未來將有更便利的就診方式,使民眾在家就能接受教學醫院等級的醫療服務。
 
交大國際產學聯盟與智慧醫療推動中心陳俊成表示,陽明與交大已成立防疫聯盟,除研發相關防疫技術與整合BIOICT等醫電防疫科技,並能提供政府更好的工具與管控程式。思科大中華區資深副總裁暨思科台灣總經理陳志惟表示,在智慧城市發展的大方向下,遠距醫療是重要的一環。很高興能幫助醫療團隊打破醫療照護的區域界線,同時確保醫療機密和病患資料安全無虞。
 
 
 
[新聞發布日期:109/04/29]
 
 
 
 
 
瀏覽數