:::

全台第一,「陽明數位牙材」3D列印假牙材料獲美國上市許可

「陽明數位牙材」AA temp 3D列印臨時假牙材料產品外觀
 
由陽明大學牙醫系所衍生的新創公司,也是「國立陽明大學育成中心」進駐企業──「陽明數位牙材股份有限公司」,研發的「AA temp 3D列印臨時假牙材料」,於今年5月獲得美國食品藥物管理署(FDA)核可二類醫材申請(K191590)。這是全台灣第一個團隊,也是全世界少數團隊通過3D列印臨時假牙的FDA認證。
 
「陽明數位牙材」是由牙醫系李士元教授師領軍的科技部計畫「開發全口假牙之數位總體解決系統與成立新創事業」所支持,並由牙醫系林元敏副教授負責材料開發,所衍生出來的新創公司,目前由陽明口腔生物研究所博士班候選人蘇俊鳴擔任董事長。
 
林元敏老師(右)與「陽明數位牙材」兩位公司成員(博士生)至德國參展
 
在數位牙科時代的牙科治療流程,牙醫師或是牙技師可以用電腦設計假牙的外觀,並利用3D列印機列印臨時假牙,減少診間材料粉末與有毒氣體的污染,也可以減少治療時間,且增進治療品質。此次「陽明數位牙材」研發之3D列印臨時假牙材料獲美國FDA認證,顯示陽明數位牙醫技術獲得國際肯定。
 
陽明數位牙材公司專注於3D列印牙科材料、3D列印骨再生材料與生物列印材料的開發,目前上市的產品有:3D列印植牙導板材料、3D列印臨時假牙材料、3D列印全口假牙基底材料、3D列印客製化牙托材料與3D列印牙科模型材料等數種。
 
截至今年5月為止,「陽明數位牙材」許多產品已獲得美國FDA、巴西FDA、歐盟CE與台灣TFDA的認證。目前其3D列印全假牙基底材料也正在申請FDA核可,且已進入最後審查階段。
 
3D列印出來的臨時假牙成品
 
 
※「陽明數位牙材」官方網站www.enlightenmaterials.com 
 
[新聞發布日期:109/05/27]
瀏覽數