:::

歷任衛生、健保首長齊聚陽明,探討健保大限與解決之道

參與《2030健保大限》座談會的歷任衛生、健保首長,左起:張鴻仁教授、周穎政教授、蔡淑鈴副署長、戴桂英教授、劉見祥教授、楊志良教授、葉金川教授、鄭守夏教授、郭旭崧校長、李玉春教授
 
「健保會不會倒?」是現在台灣最關心的議題之一,也是前健保局總經理、陽明公衛所張鴻仁教授最常被問到的問題。在構思五年後,他趁著這次疫情在家寫出《2030健保大限》一書,做了深入剖析。陽明今舉辦《2030健保大限》座談會,邀請歷任健保首長與學者共同探討健保困境,包括前衛生署署長葉金川教授、楊志良教授與健保署蔡淑鈴副署長,都在會中提出各種解決之道。座談會吸引產業、學界與公部門熱烈參與,共同關心健保的永續經營。
 
一手創建台灣健保的首任健保局總經理葉金川教授表示,健保從1995年1月開辦以來,已歷時25年了;當初規劃時,其實沒有今天的人口、經濟、科技與新藥問題,所以舊的架構已完全不適用。過去25年,健保費率只調整過2次,其實是不正常的;如果調到法定的上限6%,應可撐個5年,但那不是解決之道,因為這6%收入全來自薪資,然而台灣的薪資很難提高,所以需要其他收入,比如加值營業稅,也就是從高所得的富人收稅。增加部分負擔雖是可行辦法,但目的是讓浪費不要增加,而不是主要的收入增加來源。他同時建議,制度的規劃應更長遠,不要只以30年為目標;應該要讓年輕人覺得繳健保費有用,讓健保可以撐到2045、2050年比較重要。
 
與會貴賓針對健保大限紛紛提出解決之道
 
楊志良教授指出,從「台灣婦女年齡別有偶率」來看,台灣很多人只有原生家庭,所以未來很多人都是孤單的、全要靠健保;但台灣婦女平均只生一個小孩,健保收入少了一半,「誰來支付?」因此他認為,健保應只提供基本照護,比如75歲以上的高齡者可自行購買商業保險,以支付所需的更多醫療支出。社會也應多多推廣善終,減少無效醫療;善終的目的其實是為了提高照護的品質,以及所有病患與健保的滿意度,而不只是為了省錢。
 
蔡淑鈴副署長則表示,健保如何度過財務危機,衛福部其實早有討論,只是因疫情才暫時擱置;未來健保署的原則是使用者付費,希望能兼顧「不要剝奪弱勢者的醫療權益」與「付得起的人不要浪費」;其實影響健保收入的因素不只費率,包括費率、費基與公平性都需要一併考慮,讓已經守護國人25年的健保制度可以繼續存在。
 
張鴻仁教授表示,寫這本書最重要的目的,其實就是希望促成社會來討論健保議題;而在大學殿堂也更能進行深入的討論。郭旭崧校長表示,陽明從未針對健保舉辦類似的座談,這次的座談也是嘗試扛起這樣的社會責任;目前已到了探討健保第三代、第五代的時機,陽明有很多相關領域的年輕教授,很願意承擔這樣的責任。
 
座談會吸引產業、學界與公部門等各界參與,共同關心健保的永續經營議題
 
 
瀏覽數