:::

陳建仁院士勉勵畢業生:以智慧與慈悲寫下台灣健康照護輝煌史頁

前副總統陳建仁院士以「科技創新與人文關懷」為題發表演說,勉勵陽明畢業生奉獻台灣健康照護
 
陽明今舉辦畢業典禮,邀請前副總統、中央研究院陳建仁院士致詞。陳建仁院士以「科技創新與人文關懷」為題發表演說,勉勵今年891位畢業生未來能寫下台灣健康照護史輝煌的一頁。
 
陽明今年畢業典禮特別邀請領導台灣抗疫有功的前副總統陳建仁院士蒞臨畢業典禮致詞。陳建仁院士回顧歷年對台灣醫療奉獻的馬雅各、甘為霖、馬偕、蘭大衛、連瑪玉、蘭大弼、杜聰明、陳五福等人,說明台灣的醫學研究都是努力解決本土健康問題,但也同時給全球新知識造福世界。包含早年B型肝炎研究證實疫苗能預防肝癌,到今年的新冠肺炎疫情,台灣對世界都有重大貢獻。陳建仁院士勉勵畢業生「智慧與慈悲」是健康照護者的兩足,過去的醫療奉獻者如此,未來也是如此。
 
    
郭校長提醒畢業生所有的「奇蹟」,其實都來自於「累積」
 
郭旭崧校長則以多年前陳建仁院士送給他的一句話:「Nothing is Impossible」,轉送給所有畢業生,提醒畢業生所有的奇蹟,其實都來自於累積。郭校長表示,奇蹟不是神蹟,更不會自動從天上掉下來,只有日常的累積才會出現奇蹟,才可以把不可能化為可能。
 
他說,很多人覺得台灣防疫是奇蹟,但其實防疫成功是很多因素的累積,包含SARS的經驗、台灣民眾的包容與犧牲,以及眾多醫護與陽明校友在前線的付出,都是台灣防疫成功的關鍵。特別是數位科技的加持,讓防疫如虎添翼,也證明了台灣醫療的下一步就是數位轉型,這也正是陽明與交大對等合校的使命。
 
   
郭校長頒發畢業證書(左圖);各院院長為畢業生撥穗
 
八位大學部致詞代表帶著大家一起回憶陽明生活點滴及未來展望,祝福全體畢業生鵬程萬里
 
 
瀏覽數