:::

陽明教學醫院共識合作大會,確立發展智慧醫療大方向

陽明8月28日邀請12家教學與合作醫院,連同交通大學擘劃合校後願景
 
陽明大學8月28日邀請12家教學與合作醫院,連同交通大學擘劃合校後願景。會中確立發展智慧醫療的大方向,期望各教學與合作醫院除培養臨床醫護人才外,也將朝作為智慧醫材認證場域而努力。
 
位於桃園青埔文智路與文德路口的機場捷運A19站用地,合校後將作為發展智慧醫療產學合作的基地,呼應國家發展六大核心戰略產業的需求。這塊面積約2.7公頃的土地,日前已由桃園市政府撥用給交通大學,未來將是國立陽明交通大學的青埔校區。
 
特別蒞臨與會的宏碁集團創辦人施振榮表示,台灣產業要向上提升,高等教育一定要建立產學合作的機制,讓大學尖端研究能轉換成企業研發量能;他期許未來醫界能透過ICT貢獻全世界。
 
  
宏碁創辦人施振榮表示,台灣產業要向上提升,高等教育一定要建立產學合作的機制(左圖);
郭旭崧校長表示,期望未來教學與合作醫院也能作為智慧醫療醫材驗證的場域
 
陽明大學郭旭崧校長表示,陽明大學除了培養臨床醫護人才外,未來應該也要培養智慧醫材的研發人才,協助食品藥物管理署加速醫材認證。他期望,合校後大學與醫院更緊密結合,除臨床教育外,教學與合作醫院也能作為智慧醫療醫材驗證的場域。
 
台灣聯合大學系統副校長、同時也是陽明大學微生物免疫學研究所林奇宏教授表示,在疫情爆發之前,台灣關注的議題是高齡、長照;疫情爆發後,新興傳染病將會重塑社會價值與經濟發展的樣態。防疫、預防、醫療與照護,會是未來健康照護的重心,配合5G通訊技術的發展,可以預期傳統的醫療模式會大幅改變,醫療將會變得更去中心化(decentralization)。
 
陽明大學周穎政教務長表示,目前陽明大學連同陽大附醫,共有12家教學、合作醫院,其中教學醫院的急性病床數佔全台灣11.6%,全民健保醫療服務申報點數,約佔全台灣的14.4%。在在顯示,陽明大學的教學與合作醫院,會在未來台灣發展智慧醫療,扮演重大角色。
 
[新聞發布日期:109/08/28]
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
瀏覽數