:::

唯一獲獎學校,陽明榮獲「臺北市勞動安全獎」

蔡炳坤副市長(左)頒發「臺北市勞動安全獎」優良單位獎項,由陽明環安中心黃千祐組員代表領獎
 
臺北市政府勞動局於9月3日舉辦「108年度臺北市勞動安全獎」頒獎典禮,表揚推動職業安全衛生卓越績效之單位及人員,陽明不但是唯一的獲獎學校,更同時榮獲優良單位與優良人員雙重獎項的肯定。
 
陽明大學「環境保護暨安全衛生中心」表示,陽明是一所以醫學為主的大學,實驗場域比其他學校更為多元,因此在實驗場所與人員的安全維護上也更加重要;自創校45年以來,即持續推動實驗室安全衛生管理制度,建立實驗室風險評估與控制機制,建構實驗室工作人員安衛知能,以保障師生與勞工實驗操作安全無虞。
 
事實上,陽明歷年來已獲多項獎項的肯定,包括:105年通過國際OHSAS18001職業安全衛生管理系統認證;105年推動教育部大專院校健康促進學校計畫績優獎;106年建立生物風險管理系統CWA15793,獲疾病管制署頒發楷模獎;108年榮獲教育部校園職業安全衛生管理制度績優認可。
 
     
疾病管制署會同臺北市衛生局實地查核(左圖);實驗場所化學品洩漏火災緊急應變模擬演練
 
未來,陽明將持續推動OHSAS18001轉版ISO45001,建置E化「智能化職安衛管理系統」,建立更佳健全的職業安全衛生管理系統,全面擴大環安衛教育訓練與內部輔導,充實師生與勞工專業知識、知能與意識,保障教職師生員工平安與健康的工作、研究與學習環境,提供便利、安全及友善的環安衛服務。
 
獲得「優良人員」獎項的環安中心黃千祐組員,從事生物材料實驗場域的管控,已有十多年的工作經驗。她表示,多年來克服許多困難,在校內逐步建立起實驗場所的使用規範,並透過管理人制度傳承勞安意識、嚴格要求落實,此次能夠獲獎,很高興過去的努力終於獲得肯定。
 
    
環安中心黃千祐組員(左圖右)榮獲「優良人員」獎項;頒獎典禮現場展出陽明獲獎事蹟
 
[新聞發布日期:109/09/09]
 
瀏覽數