:::

2020未來科技突破獎,蔡亭芬與郭文娟教授團隊雙雙入榜

今年科技部「未來科技獎」,吸引超過600組技術團隊角逐,經過各領域專家層層審核以及跨部會共同審查,最終共選出71組獲獎團隊。本校生科系蔡亭芬教授與光電所郭文娟教授團隊雙雙入榜,由其分別研發的「非酒精性脂肪肝病」新藥技術、「智能影導式針頭穿刺術」,也同時在9月24日~26日舉辦的「2020未來科技展」展出與接受頒獎。
 
 
蔡亭芬老師(右三)團隊接受頒獎
 
蔡亭芬教授團隊此次獲獎的創新技術為「Cisd2活化劑:非酒精性脂肪肝及脂肪性肝炎的新穎治療法」。蔡教授表示,「非酒精性脂肪肝病」是肝臟脂肪過度累積進而導致廣泛性肝臟細胞變性的疾病統稱,是全球常見的慢性肝臟疾病,其盛行率占全世界一般族群20-30%。當發展至更嚴重的非酒精性脂肪肝炎形式時,可能持續惡化至肝纖維化(fibrosis)或肝硬化(cirrhosis),甚而肝癌(hepatocellular carcinoma)。然而,目前沒有已核准藥物可以有效治療非酒精性脂肪肝病/肝炎;因此,臨床上急迫需要發展新穎的治療方法。
 
蔡亭芬老師(中)與計畫共同主持人林照雄教授(左二)以及研究團隊成員
 
蔡亭芬教授團隊從先前的研究發現,若Cisd2長壽基因表現下降會導致非酒精性脂肪肝及肝炎;而一半或更少的Cisd2蛋白量將難以維持肝臟正常功能,進而導致脂肪肝及肝發炎。因此,開發能促進Cisd2表現量的Cisd2活化劑,將可能改善非酒精性脂肪肝病及肝炎。
 
蔡亭芬教授團隊研發的創新技術,運用多樣性小分子庫篩選與結構優化策略獲得具潛力的「Cisd2活化劑」,有別於刻正發展中的非酒精性脂肪肝病/肝炎藥物標的,可望成為一原創新藥;若開發成功,不僅可望為治療這類病患帶來新的曙光,且在約350億美元市場規模的潛在藥物競爭中,Cisd2活化劑的獨特性、新穎性與必需性將是切入這塊大餅的關鍵。
 
此外,由於蔡老師長期專研於老化生化學與相關疾病,獨步全球首先發現並證明Cisd2長壽基因能控制哺乳動物的壽命長短,並以Cisd2基因為分子標的建立細胞篩藥平臺,目前已找到多種Cisd2促進劑,可應用於抗老化之健康食品以及老年相關疾病之預防與治療。諸多學術成就與貢獻,也讓她入選今年出刊的《首屆台灣生物科技與醫學名人錄》,可謂雙喜臨門。
 
郭文娟老師(中)團隊接受頒獎
 
郭文娟教授現為生醫光電所特聘教授兼所長及學程主任,其團隊主要研發可攜式、非接觸、無游離輻射及不需螢光標定的高解析活體光學切片術,可提供1至15微米不同觀察尺度需求的活體斷層造影,最高影像擷取速率達每秒400張,已應用於臨床前活體小動物量測到人類眼科、皮膚科、消化道等不同臨床醫學領域及完成多項技轉。
 
郭文娟教授指出,由於臨床醫療有許多過程需要使用到不同類型針頭的組織穿刺步驟(例如硬膜外麻醉,腹腔鏡手術和顱骨鑽孔等),這些步驟在全球每年可導致多例併發症,因此精準醫療將可提升醫學診療或手術進行的準確率。
 
「未來科技展」展出的智能影導式針頭系統雛形機
 
郭教授團隊此次得獎技術「智能影導式針頭穿刺術」,採用高解析活體雷射光學切片原理,以小於1mm的透鏡結合14號~18號針頭,能即時顯示針尖所在處的組織斷層影像,並經由機器學習法分類影像以自動辨識針頭位置,達到精準定位與安全需求,可大幅降低傳統穿刺針失敗率及其他併發症。這項技術已取得台灣和美國發明專利及完成雛型品開發,於硬膜外麻醉及腹腔鏡微創手術也完成臨床前動物實驗驗證,下一步將朝人體試驗努力。
 
郭教授表示,本獲獎技術為國衛院三年計畫成果,特別感謝主要負責執行的高孟群博士後研究員,以及兩位協同主持人──台北榮總麻醉部丁乾坤醫師與及陽明光電所吳育德教授。
 
 
[新聞發布日期:109/09/26]
瀏覽數