:::

世代對話,陽明攜手多世代探討健保改革

「疫情下的健保改革~世代對話」研討會10月9日在陽明舉行
 
Coved-19疫情衝擊下,台灣健保的永續經營格外受到關注。繼「健保大限座談會」之後,10月9日在陽明再度舉行「疫情下的健保改革~世代對話」研討會,邀請不同世代的學者專家、醫療人員和消費者代表等與會,希望透過不同世代間的對話,呈現更多元的聲音與觀點,探討健保改革的方向。
 
研討會由台灣健康經濟學會、台灣經濟學會與陽明大學防疫科學中心共同主辦,涵蓋四大主題:「部分負擔與節制浪費」、「差額負擔與私人保險」、「合理的醫療費用成長與健保費率調整」及「健保改革的世代對話」。有別於前一場研討會的公衛大老雲集,將近200位與會人員有更多來自年輕世代、中生代,包括:醫勞盟、醫師職業工會、護理師醫療產業工會,以及醫療機構經營者、醫師公會等代表,呈現更多第一線醫療人員的心聲與觀察。
 
    
不同世代的學者專家與第一線醫療人員齊聚一堂,探討健保改革四大主題
 
郭旭崧校長指出,健保改革不僅牽涉到制度層面,也關係到世代正義;如果健保維持現狀,對年輕一代並不公平,這也是健保改革必須解決的「公平性」問題。陽明有許多老師、校友與健保習習相關,值此健保改革啟動之際,希望提供大家一個理性溝通的平台。
 
健保署蔡淑鈴副署長表示,隨著高齡化、少子化的增長,「扶老比」已成為一個嚴峻的議題;從財務平衡的角度來看,健保在今年已來到改革的關鍵;因為根據健保收支統計,按照目前的健保費率,到明年安全準備金僅0.33個月、不足母法規定的「一至三個月」,到後年更會出現負數。但在目前母法未修改的情況下,立即可行的是保費調整與檢討給付範圍,而這也需要兼顧目前的經濟環境以及民眾整體負擔等;至於擴大費基、增進公平性,還有待未來逐步修法達成。
 
   
將近200位與會人員,從制度、法規、財務等不同面向討論健保改革,氣氛熱烈
 
「台灣健康經濟學會」理事長、陽明公衛所周穎政教授表示,台灣醫療保健支出在GDP的佔比,在OECD國家中為倒數第五;但國民平均餘命與鄰近的韓國、新加坡與日本相比,卻位居最末;事實上,台灣健保開辦25年來,做得很成功的一點就是壓低費率;然而隨著經濟成長、人口老化,醫療支出其實會相對提高,因此為了提高醫療品質,調漲費率有其必要。
 
甫從哈佛大學學成歸來的陽明防疫科學中心連加恩副執行長(高端疫苗事業發展處副處長)表示,台灣民眾對健保制度的滿意度將近九成,在這種情況下要改革並不容易;而且制度背後常摻雜文化價值觀等因素,比如台灣有敬老尊賢、扶貧濟病等觀念,因此對於老年病患、重大傷病的給付,不像其他一些國家有較多限制,在健保支出的比重也因此會越來越大,「但文化價值觀往往需要更多溝通,而且需要循序漸進。」
 
與會人員大合照
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:109/10/12]
 
 

 

瀏覽數