:::

陽明攜手6家藥癮醫療中心,探討多元創新治療模式

「藥癮醫療示範中心品質管理試辦計畫」10月23日於陽明舉辦成果發表會
 
根據103年全國物質使用調查,台灣12至64歲民眾中約有23萬人曾濫用非法藥物。但因藥癮治療費用無健保給付,戒除過程又有許多不適,加上害怕使用毒品曝光被當作罪犯,導致藥癮者就醫意願低落,復發率偏高。為提供藥癮者更多元友善的治療方案、擴展整合性藥癮醫療服務,衛福部心理及口腔健康司補助各區成立整合性藥癮醫療示範中心,分別由臺北市立聯合醫院松德院區、衛福部桃園療養院、衛福部草屯療養院、衛福部嘉南療養院、高雄市立凱旋醫院及衛福部玉里醫院負責建置,並委託國立陽明大學辦理「建置整合性藥癮醫療示範中心先期試辦計畫品質管理暨成效評估」,並於10月23日舉行成果發表會,由醫師及學者分享藥癮治療之經驗與成果。
 
衛福部桃園療養院成癮治療科吳坤鴻主任指出,女性藥癮者處境比男性更複雜,包括情緒困擾多,上癮速度快,經濟能力差,更不乏因缺錢被迫以性交易換取毒品,即使想戒治,卻可能遭藥頭騷擾而難以持續。桃園療養院特別設置女性藥癮治療專門模式,打造安全便利的就醫環境和支持系統,從根源處理其身心創傷,並結合婦產科、兒童精神科,提供孕期的戒癮治療及育兒諮詢,成功提升女性藥癮者的回診率及完成治療率。
 
     
計畫主持人、陽明社區健康照護所簡莉盈教授(左);成果發表會主持人、國衛院神經及精神醫學研究中心陳為堅主任
 
首創藥癮者日間照護,導入LINE聊天機器人
台灣藥物濫用種類排名第二的甲基安非他命,因價格較低,主要吸食者為40歲以下年輕族群,衍生許多社會治安問題,又因缺乏立即有效的戒斷藥物,無法像海洛因藥癮者使用美沙冬等替代療法,戒除難度更高。
 
臺北市立聯合醫院松德院區成癮防治科林群醫師表示,參考以往經驗,北區整合性藥癮醫療示範中心成立台灣首創的成癮者日間照護「象山學園」,以高強度、高密度的治療,按表操課,包括一對一的個案管理,提供藥物諮詢、認知心理治療、職能治療等,協助藥癮者邁向穩定的康復之路。
 
照護模式創新之外,個案管理也導入新科技。以嘉南療養院為例,收治個案多為吸食甲基安非他命,以非藥物治療為主,但醫病並非天天見面,難以得知個案是否將所學應用在生活中,因此除了以LINE進行個案管理,也開發綁定LINE帳號的聊天機器人小南,透過問答評估個案的心理健康狀況,協助練習戒癮技巧,提醒自我監測,還提供娛樂資訊,實施結果個案滿意度高,驗尿陽性比例減少,「多了一個省力的工具來關心他們,實際上也看到進步。」嘉南療養院成癮暨司法精神科主任李俊宏醫師說。
 
跨院跨科合作,治療藥癮者共病
藥物成癮之所以複雜難解,在於許多成癮者同時患有其他生理或精神疾病,例如血清性肝炎、愛滋病、憂鬱症等,如果沒有一起治療,也會影響戒癮的效果。但藥癮者可能無法負擔治療費用,或畏懼毒癮曝光而不願跨院就醫,造成惡性循環。
 
在衛福部補助下,各區整合性藥癮醫療示範中心積極進行藥癮者的共病照護,例如靜脈注射藥癮者高比例合併感染C型肝炎,醫生會協助轉介至肝膽腸胃科,由個管師管理治療進度,讓藥癮者得到便利有效的共病治療。
 
靜脈注射藥癮者也是愛滋病的高危險群,高雄市立凱旋醫院和民生醫院藥愛療育復原健康整合中心合作,雙向轉介個案,讓愛滋藥癮患者藉由美沙冬替代療法戒除海洛因,同時接受愛滋病篩檢、用藥及團體治療等一站式服務,學習照顧自己,也降低愛滋病傳染率。
 
   
除了6家藥癮醫療示範中心主責醫師分享藥癮治療經驗與成果,計畫協同主持人、陽明公衛所陳娟瑜所長也針對女性藥癮者分享整合治療服務
 
藥物成癮是慢性病,需要家人、社區資源支持
世界衛生組織和醫界普遍認定,藥癮為腦部功能損傷,屬於慢性易復發疾病,應將藥癮者視為病人,但現行健保體制並無涵蓋成癮治療給付,有意願投入的醫療院所不多,成癮治療的專業人才不足,也是一大隱憂。
 
衛福部草屯療養院調查發現,台灣藥癮服務的個管師數量少、工作壓力大,薪資保障不足,又可能遭遇歧視或人身安全問題,導致流動率高,且因專業訓練的標準不一,導致服務品質參差不齊,因此中區整合性藥癮醫療示範中心針對合作的醫療及社區機構,進行個管培力計畫,有效提升個管師的留任率,也增加社區的藥癮服務資源。
 
9月東區整合性藥癮醫療示範中心成立,讓花東地區藥癮者不再需要長途奔波,由玉里醫院連結矯正機關、毒防中心、民間團體等資源,並和其他醫療院所雙向轉介,藥癮者即使位居偏鄉,也能享有持續性的醫療服務,增加治療意願。
 
林群醫師提到,因武漢肺炎疫情,毒品走私困難,海洛因價格飆升10倍以上,有些負擔不了的藥癮者主動尋求替代療法,意外開啟戒癮契機。陽明大學社區健康照護研究所簡莉盈教授呼籲,藥物成癮無法單靠個人意志力戒除,目前整合性藥癮醫療示範中心已發展出多元的治療模式,也積極和政府單位、民間機構建立網絡,期望大眾能減少對藥癮者的偏見,鼓勵他們勇敢接受治療,重啟人生。
 
專家學者齊聚陽明探討多元創新治療模式,希望能幫助藥癮者長期抗戰
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:109/10/30]
 
 
 
瀏覽數