林鈺修同學兩度獲邀至加拿大國家講座教授諾赫夫(左)的實驗室蹲點研究 

 

本校醫學系林鈺修同學,因為對繪畫治療精神疾病的濃厚興趣,獲加拿大國家講座教授諾赫夫(Georg Northoff)邀請,前往加拿大渥太華大學皇家精神健康研究中心蹲點研究,設計出以iPad繪圖軟體診斷精神疾病的雛形,讓繪畫與醫療有結合的可能。

 

諾赫夫教授是國際上專研神經科學哲學(Neurophilosophy)的先驅,不僅是一位精神科醫師,同時也是哲學博士。他的研究領域專注在如何從主觀心理層面,發現客觀的精神疾病症狀。林鈺修因為對繪畫治療的興趣,兩度獲邀至諾赫夫教授的實驗室蹲點研究,與國際一流大師一起做實驗。

 

林同學在加拿大蹲點期間,研究出以繪畫診斷思覺失調症的初淺模型

 

由於精神疾病在診斷上目前仍依賴病患的外顯行為,過去數年開始有了從心靈內顯層面的努力,但如何瞭解病患的心理內在一直是科學上的難題,遂有學者提出將繪畫視為病患自我投射的概念。林鈺修在加拿大蹲點期間,設計出一套繪畫模組,利用iPad的繪圖軟體為媒介,測量畫布面積的變化,再與腦波圖數據做對照,研究出以繪畫診斷思覺失調症的初淺模型,在神經科學哲學領域難能可貴。林鈺修已經返國,目前正在醫院實習,長遠目標是希望能證實繪畫與自我的關聯,進而發展出一套繪畫模組,輔助醫師臨床診斷。

 

本校為了培育科學與哲學結合跨領域人才,與教育部合作推動國外蹲點研究。除了林鈺修外,清華大學物理研究所林彥廷、哲學研究所林柏瑋也在陽明的推薦下,獲得諾赫夫教授實驗室的邀請、前往蹲點研究,讓理工與人文領域的學生也有機會接觸醫學。

 

本校心智哲學所鄭凱元教授表示,學科分科太細,固然能培養專家,但也有見樹不見林的缺點,尤其是現代世界的各種問題往往錯綜複雜,無法完全依靠單一專科解決,期望能透過讓不同領域的學生到國外知名實驗室蹲點研究,替台灣培養出文藝復興式的開創型人才。

 


林鈺修同學(右)與心哲所鄭凱元教授

 

[新聞發布日期:107/12/03]