「樂齡與設計成果展」今舉行開幕式,由教務長和院長、師長共同點燈啟動,並與授課老師合影

 


針對高齡者的食衣住行等照護議題,陽明開設了三個微學分通識課程,包含高齡載具、高齡時尚設計、飲食與記憶。三門課程將教室改為車庫、桌椅化身成衣櫥,並讓學生親自下廚切切煮煮。人社院藝空間從今天推出「樂齡與設計成果展」,展出課程設計理念以及學員們分組實作成品、工作坊紀錄短片。另外也邀請高科技公司設計部門協助評比,了解進一步開發產品、進行產學合作的可能。

 

「樂齡與設計學分學程」是延續去年度「白色設計:醫療、社會與創新」的教學創新課程,於107學年度上學期週末期間,由跨領域的華碩公司設計部門蔡敦仁博士、視文所葉嘉華老師、視文所黃桂瑩老師合作,分別開設「移動近未來:高齡載具設計」、「樂齡時尚設計」、「飲食與記憶:高齡失智的定義與照護」三場主題工作坊,並和科技與社會研究所共同舉辦「生活在空間資訊之海」的居住建築主題演講。

 

     
與高齡食衣住行息息相關的展覽主題,吸引社區長者前來參觀

 

工作坊中,除了邀請到各領域的學界與業界專家進行專題演講,亦有田野觀察和長輩訪談;更讓學員分組進行提案設計和實作,於期末參加為期兩週的成果展示,並可抵修博雅通識一學分的「微學分」課程。由於課程設計內容以及服務對象與學校周遭社區緊密相關,課程中專題演講的部分,亦開放給一般大眾報名參與。

 

進一步課程內容介紹與成果展資訊,請見「樂齡與設計課程成果展」網頁和facebook粉絲專頁:

Facebook | https://www.facebook.com/ymstsdesign
Website |
http://www.ymstsdesign.org/

 


「移動近未來-高齡載具設計」修課學生與授課老師、助教群合影

 

[新聞發布日期:107/12/06]