蔡金吾老師第一作者張家祥博士(右
 

 

腦科所蔡金吾老師團隊與法國居禮研究所合作之最新研究成果,找到小腦腫瘤的發病機制與可能的治療標的,本週在發育生物學排名第一的期刊 “Developmental Cell“(影響因子, 9.616)刊出。

 

本論文研究小兒最常出現的腦部惡性腫瘤:「髓母細胞瘤(medulloblastoma)」之致病機轉。此腫瘤發生在小腦中,一般認為是從製造小腦顆粒神經元之幹細胞發生病變所造成,跨國團隊使用一連串的尖端生物技術,發現變異的癌化神經幹細胞中,Atoh1轉錄因子使其纖毛過度活化,因而不斷受到生化刺激而持續進行細胞分裂,進而造成癌化現象。團隊更發現,若將此途徑阻斷,可以阻止小腦神經幹細胞癌化。這個全新的機制將可以導向小腦腫瘤治療的新契機。

 

本篇論文由蔡金吾老師與法國居禮研究所Olivier Ayrault研究員擔任通訊作者,並獲得科技部「台法幽蘭計畫」、教育部「深耕計畫」及本校醫學院「十年建設發展計畫」等補助。第一作者張家祥醫師/博士為陽明醫學士、腦科所碩士,今年取得陽明與中研院合辦之「分子醫學國際學程」博士,是陽明「醫師科學家」學程培育出來的又一位傑出科學研究人才,曾獲2015年「紀念尹珣若先生品學及論文優良獎學金」優等獎。

 


蔡金吾老師團隊研究成果說明Atoh1轉錄因子如何透過調控神經幹細胞纖毛,影響細胞分裂與癌化過程

 

這是蔡金吾老師研究團隊繼去年6月於 ”Nature Communications” 刊登新基因篩選方法之研究成果後,再次於國際頂尖期刊發表重要研究成果。

 

[新聞發布日期:108/02/02]