榮陽交「新型冠狀病毒研發聯盟」今正式成立,並於陽明舉行首次科學防疫會議
 
為支援全球面對2019新型冠狀病毒(2019-nCoV)防疫需求,陽明與交通大學、臺北榮民總醫院今成立研發聯盟,將結合產業,首先投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,全力協助防疫。
 
榮陽交研發聯盟整合三方資源,今召開首次科學防疫會議,並找來前美國疾病管制署防疫專家、同時也是陽明大學政策講座教授馬理森博士(Dr. Michael Malison)、台灣研發型生技新藥發展協會張鴻仁理事長,陽明產業講座教授陳燦堅以及前疾病管制署主任秘書陳穎慧共同討論,會中決議分為試劑、藥物、疫苗、法規、智慧醫療五個工作小組。由於臺北榮總病理檢驗部是全台少數擁有美國病理醫師學院認證(CAP)的實驗室,去年亦通過精準醫學次世代定序實驗室認證,為全國醫學中心第一。三方聯盟將優先投入快篩試劑與抗病毒藥物研發,以協助目前防疫需求。 
 
馬理森博士讚揚台灣在防疫上的努力,特別是在媒體傳遞正確訊息,有效降低大眾恐慌。他建議應該透過科學基礎採取防疫作為,盡速找出高風險族群,同時評估疫情所帶來的經濟衝擊。陳穎慧表示,防疫單位遇到新興傳染病除了第一線防堵之外,現在防疫單位最需要的是研發團隊支援,提供更精良的「武器」來對抗病毒,這是聯盟成立的原因。
 
     
這次會議由陽明與交大兩校校長及臺北榮總院長共同促成(左圖);馬理森博士(右圖左)讚揚台灣在防疫上的努力
 
與會專家認為,現階段防疫目標仍以阻絕境外為原則,只是防疫單位目前缺乏像流感、登革熱等疾病的快篩試劑,雖然實驗室已具備檢驗病毒能力,但缺乏快篩試劑,無疑會降低機場與港口防堵疫情入侵的效率,同時也無法紓解大量通報疑似病例的檢驗壓力。疾病管制署目前已釋出檢測2019新型冠狀病毒的訊息,榮陽交研發團隊將優先與產業界合作開發快篩檢驗試劑,有效降低防疫壓力。
 
未來長遠之計是發展疫苗,抗病毒藥物亦迫在眉睫。陽明產業講座教授陳燦堅老師表示,基礎研究已經緩不濟急,建議應該先從現有藥物尋找解方。因此榮陽交研發團隊的策略會優先選擇現有的廣效抗病毒藥物,測試其對2019新型冠狀病毒的療效。另因國內已有感染個案,發展高免抗體,也是可行策略之一。
 
由於目前台灣在應變重大疫情時,緊急授權加速試劑、藥物、疫苗研發的法源尚欠完備,榮陽交也將以科技法律專業,協助政府在法規層面加速完成防疫資源整備,同時也將妥善運用智慧醫療,讓病患獲得完善的醫療照顧,平安度過此次疫情。張鴻仁並建議,防疫與藥政單位應合作,鬆綁法規,讓產業能加速生產緊急使用的藥物與疫苗。
 
這次會議,由陽明郭旭崧校長與交大陳信宏校長及臺北榮民總醫院張德明院長共同促成。除三方校長、院長外,陽明康照洲副校長、吳育德研發長及七個學院院長、中央研究院基因體研究中心特聘研究員謝世良教授,以及臺北榮民總醫院高壽延副院長、病理檢驗部周德盈主任、醫研部邱士華主任、胸腔部陳育民主任、病理檢驗部微生物科詹宇鈞主任等人皆出席會議。同時陽明司徒文副校長、美籍防疫專家馬理森博士也協助研發聯盟與國際鏈結。榮陽交已經完成整備工作,結合產、學、醫量能,將在研發、法規、臨床、社區等層面,與國內外專家全力解決防疫需求,確保國人健康。
 
首次科學防疫會議由郭校長主持,與會專家學者針對現階段防疫問題進行了充分討論
 
 
 
[新聞發布日期:109/02/06]