華碩AICS與陽明大學聯手打造「華陽計畫」產學合作研發中心,今天簽署MOU
 
醫療人工智慧如何更有效的掌握醫療大數據,創造多元而有價值的照護體系,備受期待。華碩AI研發中心AICS今天宣布與國立陽明大學攜手推動「華陽計畫」,進行產學合作,啟動AI for Medical實習生、博士生專案,由華碩AICS頂尖業師親授AI大師班,期能培養橫跨產學、研究與實務兼修的生物醫療及資訊科學專才。
 
華陽計畫並將在臨床應用上,以人工智慧的整合與創新能力,協助陽明大學附屬醫院打造結構化與標準化的臨床數據庫,將為實體醫院深化大數據挖掘,發展精準醫療,並為台灣推動智慧醫療的戰略目標,打下產學合作的堅實基礎。
 
教育合作,華碩AICS暨陽明頂尖業師親授 AI for Medical大師班
 
陽明大學致力於培養生醫資訊與AI之跨界人才,現有AI學程由吳育德研發長及腦科學研究所陳麗芬教授負責。透過華陽計畫,華碩AICS在產學俱有深厚素養的頂尖業師,將在陽明大學開授大師班課程,陣容包括華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一博士、華碩技術長龐台銘博士,協助學生打通產學兩端的任督二脈。
 
華碩AICS也將在陽明大學分設AI for Medical實習生與博士生專案計畫,從核心基礎、進階、至應用三階段,培育跨領域專才。實習生計畫,成員可於培訓期間,培養走入產業解決問題的務實思維;博士生計畫則鼓勵陽明優秀的種子學生,參與華碩AICS的AI for Medical專案小組,和合作醫院一同進行研究計畫,打造臨床客製化解決方案,為研究創造最大商業價值。華碩AICS並將開放大數據工程師、產品經理、商務開發經理等智慧醫療核心職位,讓華陽計畫培訓成員,得以延續 AI 領域的職涯發展。
 
    
郭旭崧校長強調智慧醫療是未來必然要走的方向(左圖);華碩黃泰一副總裁表示”AI for Medical”是台灣在全球AI時代可以發光發熱的領域
 
應用合作,「華陽計畫」研究成果落地陽大附設醫院
 
這次合作,除了將華碩 AICS 研發的「ICD-10編碼AI推薦引擎」導入陽明大學附設醫院外,也將整合醫學系醫師工程師能量;透過和華碩鏈結,陽明大學卓越的 AI for Medical 研發能量,可望和產業端的需求痛點確切銜接。後續研究成果將用於協助陽明大學附設醫院,打造結構化與標準化的精準醫療數據庫,為台灣推動智慧醫療的策略目標,創建產學合作的磐石根基。
 
「經濟需要轉型,醫療也面臨轉型。」陽明大學郭旭崧校長表示,從這次疫情就可以得知智慧醫療有多麼重要,沒有健保大數據,沒有地理資訊系統,沒有傳染病監測系統,台灣就不可能有口罩實名制、細胞簡訊、確診數據。AI for Medical不是趨勢,而是現在進行式。這次產學合作,象徵的是陽明大學將投入智慧醫療,也和國內科技巨擘一同攜手,打造台灣成為智慧醫療中心。
 
    
楊純豪院長表示,附醫位於宜蘭,與陽明之間的距離問題,唯有數位化才能解決(左圖);楊純豪院長(左起)、郭旭崧校長與黃泰一副總裁代表三方簽約
 
「病歷結構化,是精準醫療的第一步。」陽明大學附屬醫院楊純豪院長表示,病患的病歷是醫師診斷疾病、對症下藥的基礎,但如何把龐大的病歷資料,轉換為有用的醫療資訊,必須依靠人工智慧的協助。他說,很多人都在預測人工智慧會不會取代醫師?電腦擅長處理結構化的問題,人腦除了理性外還多了感性,在可見的未來,人工智慧不會取代醫療專業,但肯定是精準醫療不可或缺的利器。
 
華碩全球副總裁暨AICS負責人黃泰一博士指出,台灣以強大的硬體製造為後盾,在全世界資訊代工產業一向居領導地位。進入人工智慧時代,更需要軟體的研發人才為硬體賦能,將軟硬結合的創新與價值,從產業應用面發揚光大。華碩AICS與陽明大學打造的「華陽計畫」產學合作研發中心,從醫療產業的使用場景出發,以人工智慧的邏輯思維,規劃實習生與博士生的程式設計課程與研究方向,將結果應用到陽大附醫的臨床領域,形成一個資科、生醫跨域專才的完整培育流程。「我們希望以『華陽計畫』作為示範起點,從人才培育的基本面,促進台灣的科技與醫療產業強強聯手,在全世界的智慧醫療產業鏈,站上制高點。」
 
陽明與華碩AICS簽約儀式與會貴賓合影