郭校長親自為田知學校友撥穗,一圓她17年前未完成的畢業夢
 
今年的畢業典禮,陽明特別邀請振興醫院急診重症醫學部主任田知學校友出席。田校友是陽明醫學系92級畢業生,十七年前因遭逢SARS未能參加畢業典禮,也沒有畢業照,成為她17年來心中未竟的遺憾。
 
校方今年特別邀請她返校,代表當年因SARS未能參加畢業典禮的畢業生,由校長親自「補撥穗」,一圓她十七年前未完成的夢。也因為田知學校友和當年校友的遺憾,儘管今年面對新冠肺炎疫情,陽明在郭旭崧校長的堅持下,從未有取消今年畢業典禮的念頭。
 
田校友勉勵應屆畢業的學弟妹找到自己可以奉獻的地方去奉獻
 
田知學校友致詞時哽咽表示,非常感動今天終於能圓夢。民國85年,當她第一次踏上陽明校園就非常高興,因為她是來自中央山脈布農族的小孩。17年前,她在榮總當實習醫生,因為SARS疫情,五月就提早結束實習。六月畢業典禮時,還有同學被隔離,甚至住在加護病房,一半以上同學包括她都沒辦法參加畢業典禮。據當時參加畢業典禮的同學說,那時候就在戶外簡單辦了個典禮,連天公都不作美、下大雨;大合照時溼答答的,大家又戴著口罩,現在看也看不清楚誰是誰。所以她就一直心想要去租個禮服、到照相館拍畢業照,可是直到結婚生子都沒能圓夢。
 
田校友說,17年後的今天又發生Covid-19,台灣人非常團結,陽明在醫界各職類的學長姐一起守護台灣,也守護了大家今天的畢業典禮。當她剛踏入醫界時感覺到自己的不足,是陽明「真知力行、仁心仁術」、「We are second to none.」的精神鼓勵了她,讓她進步飛速,後來成為第一個考上美國執照的台灣原住民醫師,對她是很大的鼓勵,也是對原住民的肯定。
 
現在除了振興醫院的醫職,田校友也致力於改善原住民健康的工作,「就像剛剛陳副總統說的,我們可以找到自己可以奉獻的地方奉獻。」她也勉勵學弟妹在踏入社會後要開始對自己負責,同時記得陽明的精神,「今天你以陽明為榮,明天陽明以你為榮!」
 
 
田知學校友與郭校長於畢業典禮合影
 
 
相關媒體報導