科社所彭松嶽助理教授(右)由中研院黃進興副院長頒發獎牌
 
「中央研究院年輕學者研究著作獎」2020年得獎名單昨(9)日公布,本校科技與社會研究所彭松嶽助理教授以「數位創新與公眾參與」系列研究,深入剖析大數據對台灣社會的影響,榮獲今年人文社會科學組獎項。
 
有鑑於台灣缺乏為學術生涯剛起步的學者所設立的國家級獎項,中研院從1996年起頒發「年輕學者研究著作獎」,今年競爭相當激烈,經過各領域專家嚴謹審查,最後從90名學界菁英中選出10名得獎人,其中5位來自中研院。彭松嶽老師能夠脫穎而出,非常難得。
 
彭松嶽老師在中研院頒獎典禮上致詞
 
彭松嶽老師的系列研究,以黑客松活動為例,討論數位創新與公眾參與(〔big〕data and society )這一新興學術課題。他引用資本主義的「末日松茸農民運作」為概念,形容黑客松活動是體制內邊陲社群奮力求變的一種可能,呼應台灣2014年太陽花運動之後相對邊陲的年輕人與工程師,利用科技與網路參與台灣改變的處境。另外他將台灣放在全球黑客松系列,發現各國企業與政府看似公開透明,但實際上是透過黑客松活動模組化特定時間(連續24小時)與空間(如體育館內),「竊取(或融入)」與消耗民眾的熱情與技術,等於是一種資訊領域中的新自由主義政商變形治理。
 
評審指出,彭老師的研究提供正反角度看待大數據正在無孔不入深刻影響的當下台灣社會(尤其是今年疫情肆虐下出現許多科技防疫與線上會議等生活模式)。以黑客松等相關「鄉民鍵盤改造社會」系列為主題,將兼具活躍公民意識與前瞻資訊技術的台灣個案給予理論化;同時發表在地理學與都市研究領域的重要英文期刊,說明彭老師具備將台灣研究與國際學術社群對話的能力與企圖心。
 
彭松嶽老師表示,謝謝評審委員們的肯定,「這對懷著好奇與忐忑晃蕩在不同領域間的我,是很重要的鼓勵。」一路上,有很多人伸出堅定的手,讓他在不安時能繼續走下去:栽培他的家人;和他一起因為研究和工作遊蕩在外的家人;「The Programmable City」計畫團隊與「Maynooth University Social Sciences Institute」的同事;遭遇生活與研究困境時,提供建議與互相砥礪的前輩與朋友;當他們以陌生人進入新的落腳地或未曾居住過的台灣城市時,給予協助的新朋友。
 
他也要謝謝陽明提供未來研究的環境與支持,也謝謝在東海社會一起努力的同事,更感謝學生們的鼓舞與包容。
 
彭松嶽老師(前排左二)與今年「中央研究院年輕學者研究著作獎」其他得主
 
 
相關媒體報導
 
[新聞發布日期:109/07/10]