郭旭崧校長與行政主管、學院院長一起歡迎新生
 
陽明9月7、8兩日舉行新生入學典禮暨入學輔導,郭旭崧校長與行政主管、七個學院的院長,一起歡迎今年1406名新生加入陽明的大家庭。典禮中也安排相關課程,希望帶領新生全方面認識陽明、融入新環境,未來能適應學校生活並開心就學!
 
郭校長在致詞中為新生闡述了陽明創新、實驗的精神與特殊使命,這個使命會與時俱進,因此從陽明1.0、2.0到3.0每個階段都有不同使命,但最終目標仍是以利他服務的精神為陽明最重要的核心價值,這也是陽明的特色。
 
     
郭校長為新生闡揚陽明創新實驗的精神(左圖),並頒發獎品給「校史Q&A」獲獎新生
 
郭校長表示,陽明另外一個特色是不怕失敗,富有創新、實驗的精神。陽明第一棟大樓叫「實驗大樓」,實驗創新的精神深深植入在陽明人的DNA裡。也由於這樣的創新實驗精神,榮陽團隊在2000年領先世界,完成第四號染色體的千萬鹼基定序。
 
陽明與交大合校案目前已經行政院核准通過,將在明年二月一日正式掛牌。郭校長強調,陽明與交大的合校,並不只是為了把醫學和電子結合在一起,雖然這點也很重要;兩校合校其實對台灣高等教育是一個創新性、實驗性的大突破,因為這是中華民國歷史上第一個兩所一樣頂尖的學校強強結合、對等合校,期望能為高教界樹立一個對等合校、師生共治的典範。
 
今年共有1406名新生加入陽明的大家庭
 
郭校長指出,像陽明這樣以醫學人文為主的學校,加上以電機、工程、機械為主的交大合校,在全球並非首例,事實上美國凱斯西儲大學(Case Western Reserve University)早在1967年就創下先例。他們成功的合校經驗,帶動了最早醫學工程的發展,也足以作為陽明與交大合校的參考。郭校長說,今年的新生很特別,入學時是進入「陽明」就讀,畢業時將是「陽明交大」第一屆學生,所以是「買一送一」,相信這張畢業證書一定會讓學生更有競爭力。
 
此外,台北市蔡炳坤副市長也應邀在典禮中,以「台北無牆博物館、故事,在您身邊流動」為題,為許多第一次來到台北就讀、生活的新鮮人,介紹台北各地區的特色與文化,就像一座座無牆博物館,歡迎每位新鮮人走讀其中,感受台北的豐富文化意涵與活力。司徒文副校長也以「追求快樂人生」為題,用英文進行精彩演說,援引哲學經典、科學研究與寶貴自身體驗,闡述在生活與學習中的快樂之道,勉勵新進學子保持正向樂觀的態度,在大學生活中得到快樂。
 
   
蔡炳坤副市長說,台北各地區的特色與文化,就像一座座無牆博物館(左圖);司徒文副校長勉勵新進學子保持正向樂觀的態度
 
[新聞發布日期:109/09/08]